Главная Статьи Размышления


Смущение верой.

Могу ли я по многим статьям человек грешный рассуждать о религии?  Честно говоря, сама не знаю. Начинать статью в неуверенности тоже не лучший мотив. НО! Назрело поделиться с Вами, мои дорогие. Меня крестили в сознательном возрасте. В семь лет. Хорошо помню чудо таинства. С детства, несмотря на членство в КПСС моей мамы, бабушка приучала к тому, что Бог все видит, что надо знать Отче наш, Символ веры и многие другие молитвы. Однако, когда зуб болел и коленка о планету царапалась, не чуралась и зашептать боль, остановить шепотком кровь. Кроме всего прочего мне всегда казалось, что взрослые почему-то боятся Бога. Что обязательно придет наказание за прегрешение. И уж совсем было непонятно, например, следующее: «Не покинь меня Господи в беде и тоске погибающей…». Я рада каждому дню своей жизни, мне весело, мне хочется петь и танцевать. Но  на фоне сильно мучающихся как-то вроде и неудобно быть счастливой. С этими чувствами я долго жила. А потом начала изучать разные вероисповедания. И осознала совершенно четко, что Господь любит нас. Он создал нас для счастья. И если мы грустим или болеем, он грустит вместе с нами.

 

Смущение первое: страх.

 

Прежде всего страх порождается отсутствием информации.

 

Конфуций [7]: «Как бы ни казалась хорошей религия, опирающаяся на сверхъестественное, такая религия не может быть проверена разумом. А то, что не может быть проверенно разумом, не может быть предметом истинной и твердой Веры. А то, что не может быть предметом истинной и твердой Веры, не может быть и руководством поступков».

 

Для того, чтобы самим сделать для себя выбор, нужно обладать знанием.

 

Много раз я слышала в ответ на вопрос: «Почему не ходишь в Храм?», историю о некорректно сделанном замечании служителями . С ворчанием и осуждением постоянных посетителей церкви сталкивали многие. А ведь все просто. Например. Почему девушки голову покрывают, входя в Храм?

 

«Есть Божие повеление, что женщина должна ходить с покрытой головой. Если обратиться к 1-ому посланию ап. Павла к Коринфянам, то в нем говорится, почему именно так должно быть: «…всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается». Платок символизирует то, что женщина согрешила первой. Жена есть слава мужчине, а мужчина - слава Господу, поэтому он не должен иметь покрытую голову»

 

Это классическая версия. Вот, что можно сказать с точки зрения эзотерических знаний. Волосы у женщины- это своеобразные антенны, связь с космосом.  К ним могут прицепляться низкие астральные энергетические субстанции, чтобы не пронести их в святое место, покрывается голова. Это же касается и критических дней. Священнику и так не просто службу служить. А тут еще на всякие «лявры» отвлекаться. Зато те, кто раньше для видимости голову газовым платочком покрывали, после такого объяснения не спорят более, а тщательно волосы под нормальным платком скрывают. Но церковь не признает такую версию.

 

Вот мы идем в храм, простые, скажем не продвинутые, и боимся. Что сделаем что-то не так. Оставьте страх. Ангел Ваш всегда  рядом. Он впереди, вы позади. Пусть дыхание будет свободным и глубоким, пусть сердце наполнится радостью, пусть никакие мысли не отвлекают. Пусть посещение Храма будет истинной, совершенной и доступной вам медитацией.

 

 

 

Смущение второе: навязывание.

 

До истинной веры каждый сам доходит. Я ни в коем случае не усомлюсь никогда в важности воцерковления православных христиан. Но многие догмы сильно навязываются на мой взгляд.

 

То, о чём говорил Христос, было его опытом; то, о чём говорит христианин, является его верой. Расстояние между опытом и верой огромное — их не соединить никаким мостом.

 

Никакая внешняя атрибутика не может дать понимание веры и истины. Мне говорят, что ношение модных одежд и татуирование тела-  грех. Я уподобляюсь манекену бездушному. Не согласна. Тогда рясы можно было бы и не золотыми нитями шить? Красить губы? Если идешь на службу, конечно, не приемлемо, зачем химреактивы к святым ликам прикладывать. А в обычной жизни, почему нет?

 

Мир многолик, ярок, великолепен. Чем Богу помешает яркая одежда? Красивая прическа?  Веселье, танцы?

 

Я столкнулась с осуждением занятиями йогой. Чем зарядка на статическую силу, растяжку, равновесие и дыхание не угодила? Я не перебивала батюшку в том разговоре,  но так и не поняла, как сатана создал йогу.

 

С одной стороны говорят: «Не поминай Имя Господа нашего всуе», а с другой стороны через каждое слово, его и зовут.

 

А как же польза от положительных аффирмаций в жизни. Каждый день утверждаешь: Я здоров, молод, красив, умен, достоин большего и лучшего.

 

А если каждый день твердишь себе: Я грешник, грешник… начнешь им быть.

 

Один из главных принципов- это СВОБОДА ВЫБОРА. Человек вправе знать последствия своего выбора, и даже если избранный путь грешен, он не подлежит осуждению. Человек по природе рождается независимым от общества. Всё, что у него есть – связь с природой, которая диктует свои законы, направленные исключительно на добро. Природа – беспристрастна, человек не должен подвергаться слабости и принимать навязываемую ему обществом веру. Весьма вероятно, что само понятие "истинная вера" было изобретено людьми, использовавшими его для разделения остальных на … праведников и неправедников. Главное, что мне удалось, как я надеюсь, выразить свое настроение и отношение к природе веры и ее использованию людьми.

 

 

 

Смущение третье: только в страданиях можно узреть Бога.

 

Если выпало в жизни страдание или переживание сильное, позвольте течь ему через вас спокойно. Получите опыт, пострадайте и успокойтесь. Бога можно в страданиях позвать, страдание порой выталкивает нас в веру, в религию. Но вот высший пилотаж- это осознать себя существом совершенным и счастливым. Если ты чувствуешь себя талантливым, богатым, здоровым, красивым- все это притянется незамедлительно. Хорошо жить не стыдно. И все блага мира нам доступны. Вы должны поверить в то, что, находясь в пространстве магнетической привлекательности, вы можете рассчитывать на изобилие, что у вас будет счастливая и обеспеченная жизнь. Чем сильнее вы любите, тем больше объектов и возможностей для любви возникает в вашей жизни. Это очень просто. Возможно, даже слишком просто для современных людей - мы с подозрением относимся ко всему простому или доступному. "Ты получаешь лишь то, за что платишь" - такой подход лишает нас многих простых и доступных радостей жизни. Разбудить сердце - вот самая главная жизненная цель. Вам не придется платить или жертвовать чем-либо, чтобы добиться этого, потребуется только одно - вера. Вы должны верить в то, что жизнь не сломит вас, если вы снимете защиту. И все произойдет именно так: снимите защитную оболочку, чтобы поток жизни свободно омывал вас. И поверьте, что любовь - это главная движущая сила вселенной.

 

Смущение четвертое: демонстрация своей веры.

 

Как часто мы слышим, что, дескать, в церкви была, записочки подала, вот ведь службу отстояла. Помолилась за вас за всех. Причастилась. Меня коробит от таких слов. Считаю это демонстрацией своего ЭГО, саморекламой, чем угодно, только не верой. Молитва будет услышана в любом случае, зачем трубить об этом? Тем более рассказывать о таинстве. Не просто так называется «Таинство». Эта тема не для светских разговоров.

 

Всегда ли одаренный писатель демонстрирует всегда и везде то, что он умеет писать? Всегда ли гениальный певец показывает свой талант, скажем, поет направо и налево? Всегда ли красивые люди полностью обнажаются, чтобы остальные наслаждались их, так сказать, совершенством?
А вера - если она настоящая - еще более интимная вещь, чем талант или способность к чему-то или красота или еще что-то.
Она либо есть, либо нет.

 

Главное быть в гармонии с самим собой и окружающими. Много примеров тому, что регулярно посещая службы, люди сплетничают потом, злословят, завидуют.  Им можно только сострадать. Не осуждать, не пытаться переубедить, только сострадать. Нам показывают такие случаи как раз для самосовершенствования, саморазвития.

 

P.S. Есть основные причины для демонтстрации веры.

 

- Когда принимается как есть. Человек не задумываясь соблюдает все предписания. Исправно учит молитвы, ходит в Храм. И так вживается в роль, что уже без этой личины ни дома, ни на улице не появляется.

 

- Когда вера по расчету. Это часто случается с политиками. Без подробностей, но думаю понятно, что я имею ввиду.

 

- Для привлечения новой паствы.

 

- Когда осознанно или подсознательно человек религии осуждает окружающих .

На форуме создана тема: Смущение верой.

Зарегистрируйтесь на сайте пожалуйста!

Уважаемые читатели! Если Вам понравился материал сайта, кликайте на значки соц.сетей, делитесь с сообществом.